Proyectos de Investigación 2019/2020

  PROYECTO INSTITUCIÓN INVESTIGADORES NIVEL Nº ALUMNOS

1-SE

PROPAGANDA, MEMORIA Y MUERTE DE REYES Y REINAS DURANTE LA EDAD MEDIA

 

Dpto de Historia Medieval y CC.TT.HH. Facultad de Geografía e Historia.

Universidad de Sevilla

Carmen Benítez Guerrero (cbenitez@us.es).

4º ESO

4

2-SE

BIOGRAFÍAS LINGÜISTICAS DE PERSONAS REFUGIADAS Y DETECCIÓN DE ALGUNA DE SUS NECESIDADES EN CUANTO AL APRENDIZAJE DE ESPAÑOL COMO SEGUNDA LENGUA Dpto de Lengua Española, Lingüistica y Teoría de la LIteratura. Facultad de Filología. Universidad de Sevilla Juan Pablo Mora Gutiérrez,

 

(jmora@us.es) María Fernández Álvarez, (mariafernandez@us.es)

Joaquín José Martínez Sánchez (

4º ESO Y 1º BAC.

6

      Fernando Díaz del Olmo.    

3-SE

EL SISTEMA FLUVIAL: ANÁLISIS MORFOMÉTRICO DE LAS REDES DE DRENAJE Grupo de Investigación Cuaternario y Geomorfología RNM273 (delolmo@us.es)

 

César Borja Barrera. (cesarborja@us.es). Álvaro Lama Sánchez. CEU

4º ESO Y 1º BAC.

9 (3 grupos de 3)

      Cardenal Spínola    

4-SE

MUJERES AL PODER: EL PAPEL DE ALGUNAS MATRONAS ROMANAS DE LA BÉTICA

Dptos de Prehistoria y Arqueología e Historia Antigua

Oliva Rodríguez

 

Gutiérrez, orodriguez@us.es y Salvador

Ordóñez Agulla, sagulla@us. es

1º BAC

4

5-SE

EL LABORATORIO EN LA COCINA: ENCAPSULANDO MOLÉCULAS O LA QUÍMICA APLICADA A LA COCINA Dpto. Química Analítica. Facultad de Ciencias. Universidad de Sevilla Cristina Román Hidalgo

 

(croman@us.es) Juan Luis Pérez Bernal (juanluis@us. es)

1º y 2º BAC

4

6-SE

DETERMINACIÓN DE NICOTINA EN LÍQUIDOS USADOS EN VAPEADORES. COMPARACIÓN CON LOS CIGARRILLOS TRADICIONALES

Dpto. Química Analítica. Facultad de Ciencias. Universidad de Sevilla

Mercedes Villar Navarro

 

(mvn@us.es)/Noemí Aranda Merino

(naranda@us.es), Julia Kazakova (julkaz1@alum.us. es)

1º BAC

5

7-SE

REDUCCIÓN DEL CONSUMO DE SAL MEDIANTE EL USO DE CONDIMENTOS Y ESPECIAS

Dpto. de Nutrición y Bromotología, Toxicología y Medicina Lega. Facultad de Farmacia. Universidad de Sevilla

Raquel Mª Callejón

 

Fernández (rcallejon@us.es)

/Mª Lourdes Morales Gómez (mlmorales@us.es)/ Cristina Úbeda Aguilera (c_ubeda@us.es ) Pilar Segura Borrego (pilar_sb94@hotmail.com).

1º y 2º BAC

12

8-SE

GENOTIPADO DE MUTANTES DE VERTEBRADOS ACUÁTICOS GENERADOS CON LA TECNOLOGÍA CRISPR/Cas9 Centro Andaluz de Biología del desarrollo . CSIC-UPO- JA

Ana Fernández-Miñán (amfermin@upo.es)

1º Y 2º BAC

7

9-SE

SI NO QUIERES QUE TE DUELA LA CABEZA, TE GUSTARÍA QUE TU CUERPO OLIERA A PLÁTANO, ACÉRCATE A ESTE PROYECTO

Dpto. Química Orgánica. Facultad de Ciencias. Universidad de Sevilla

Juan Vázquez Cabello (

 

cabello@us.es ) y María de Gracia Retamosa

Hernández ( mretamosa@us. es ).

1º BAC

3

10-SE

AHORRO DE AGUA DE RIEGO EN EL CULTIVO DEL TOMATE

¿COMO PODEMOS SER MAS SOSTENIBLES?

Dep. de Ciencias Agroforestales, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Universidad de Sevilla

Mireia Corell (mcorell@us.

 

es), Alfonso Moriana (amoriana@us.es), María José Martin-Palomo (mjpalomo@us.es), Alejandro Galindo Egea (agegea@us. es).

1º BAC

5

11-SE

SEGUIMIENTO DE LA VEGETACIÓN NATURAL EN CONDICIONES SIMULADAS DE CAMBIO CLIMÁTICO

Área de Ecología del

Departamento de Sistemas Físicos, Químicos y Naturales. Facultad de Ciencias Experimentales.

Universidad Pablo de

Olavide

Luis Villagarcía Saiz (Lvilsai@upo.es)

4º ESO Y 1º BAC.

8

12-SE

UTILIZANDO LAS GEOCIENCIAS FORENSES PARA MINIMIZAR LOS DAÑOS DE UN TERREMOTO

Área de Ecología del

 

Departamento de Sistemas Físicos, Químicos y Naturales. Facultad de Ciencias Experimentales.

Universidad Pablo de

Olavide

Margarita Zango Pascual (mzanpas@upo.es)

4º ESO Y 1º BAC.

8

13-SE

ENERGÍA SOLAR PARA LA

 

DECARBONIZACIÓN DE LA ECONOMÍA

Escuela Técnica de Ingeniería, Universidad de Sevilla

Ricardo Chacartegui

1º Bach

8

          83